Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Пармская солидарность

18.01.2013

Пармская солидарность

03.06.2010 • | Гомельская правда, Галина ГАТАЛЬСКАЯ

25-й год чернобыльской трагедии… Многие страны откликнулись на нашу беду, на протяжении многих лет оказывая поддержку. Среди них лидирует Италия.
Более 20 тысяч белорусских детей ежегодно выезжают на отдых и оздоровление в Италию, и с Апеннинского полуострова к нам поступает гуманитарной помощи более чем на 2,5 миллиона долларов. 23 белорусских вуза развивают сотрудничество с итальянскими университетами на основе заключенных договоров, в Италии в колледжах и университетах обучаются более 200 граждан нашей страны. 
Недавно в Парме прошла международная конференция, посвященная развитию новых направлений сотрудничества Италии и Беларуси. Главным образом перспективы сотрудничества затрагивают наш регион, в наибольшей степени пострадавший от последствий чернобыльской катастрофы. Организатором конференции выступила гуманитарная ассоциация “Помощь детям г. Пармы”, которую возглавляет Джанкарло Венери. 
Благодаря инициативе президента ассоциации и его единомышленников в нашей области уже десяток лет реализуются различные программы: гуманитарная помощь школам и нуждающимся семьям Кормянского района, школам-интернатам Речицкого и Гомельского районов, в том числе для детей с особенностями психофизического развития, организация оздоровления белорусских детей в городе Парма и его окрестностях. 
Последние годы помощь была сосредоточена на детях, особенно нуждающихся в ней: с особенностями психофизического развития, психическими расстройствами, онкобольные. Речь шла о поддержке центров, которые сопровождают таких детей, школ-интернатов: детского отделения психиатрической больницы, общественной организации “Детская гематология”.
Сейчас многие итальянские организации отмечают, что созрели предпосылки для развития двустороннего сотрудничества. Этим перспективам и была посвящена пармская конференция. На ней выделены три новых направления сотрудничества: образовательные проекты, проекты безбарьерного общества, экономические проекты.
В рамках образовательных проектов планируется создание программ профессиональной подготовки для выпускников школ-интернатов, которые владеют итальянским языком благодаря ежегодным выездам на оздоровление. 
Проекты безбарьерного общества предполагают развитие социума без границ, которые связаны с предрассудками. Речь идет о людях с физическими ограничениями, особенностями психофизического развития. Парма занимает ведущие позиции в интеграции таких людей, детей в социум. В Италии с 70-х годов не существует детских домов, вспомогательных школ-интернатов, психиатрических больниц. Они готовы поделиться с нами своим опытом в достижении таких результатов. На улицах Пармы можно увидеть множество людей с нарушениями опорно-двигательной системы, передвигающихся на инвалидных колясках, людей с синдромом Дауна, слепых, которые торопятся по своим делам, на учебу, на работу, в театр, библиотеку. Все это возможно благодаря хорошо организованному безбарьерному пространству, которое способствует автономии этих групп населения. 
Укрепившиеся за 20 лет отношения Италии и Беларуси являются также основой для развития экономического двустороннего сотрудничества. Среди волонтеров есть не только рабочие, учителя, инженеры, но также предприниматели и бизнесмены, которые отмечают, что актуальная экономическая и законодательная ситуация Беларуси благоприятствует осуществлению различных совместных проектов. Свою деятельность в Беларуси многие связывают с сельской местностью, которая нуждается в поддержке, в проектах, направленных на улучшение качества жизни.
Пармская конференция еще раз подтвердила, что в отношениях итальянцев и белорусов нет места равнодушию. Поэтому новый вектор развития итальянской солидарности направлен на улучшение условий, расширение жизненных перспектив не “за границами” для наших детей, а у себя на родине. 
Галина Гатальская

Комментарии (0)Просмотров (14)


Зарегистрированный
Анонимно