Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

На каждого алкоголика найдется свой созависимый

18.01.2013

На каждого алкоголика найдется свой созависимый

26.10.2010 • 6:05 | Гомельская правда

Сотрудники кафедры социальной и педагогической психологии Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины приняли участие в международном симпозиуме “Компетентная помощь созависимым — обмен опытом специалистов из Беларуси, Германии и Польши”, который состоялся в Варшаве.
Симпозиум проходил в рамках проекта “Организация психологической и психотерапевтической помощи созависимым взрослым детям алкоголиков”. Участие делегации кафедры социальной и педагогической психологии стало возможным благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству с Гомельской ассоциацией “Социальные проекты”, представлявшей Беларусь в этом международном проекте.
По статистическим данным Союза ассоциации по делам семьи, в Евросоюзе 42 миллиона граждан признаются, что злоупотребляют алкоголем или страдают алкоголизмом. Таким образом, около 84 миллионов жителей Западной Европы являются алкоголиками или созависимыми людьми, в семьях которых воспитывается более 7,7 миллиона детей. В Германии, где проживают 6 миллионов взрослых, около 2,6 миллиона детей до 18 лет воспитываются родителями, злоупотребляющими алкоголем. В Польше численность людей, злоупотребляющих алкоголем без клинических симптомов, составляет 2 — 3 миллиона. В семьях с алкогольной проблемой проживает 1,5 — 2 миллиона детей и молодежи, а пьющие подростки составляют около 20% от общего числа молодежи в возрасте 15 — 18 лет.
Для нашей страны это одна из серьезнейших проблем. В Беларуси 180 тысяч хронических алкоголиков, из них 33 тысячи — женщины. В течение 2009 года поставлено на учет 36 477 больных с установленным диагнозом наркологических расстройств впервые в жизни (в 2008 году — 32 232), в том числе с алкоголизмом и алкогольным психозом — 34 578 больных (в 2008 году — 30 869). По данным Минздрава Республики Беларусь, объем потребления спиртных напитков на душу населения с каждым годом увеличивается.
Белорусские специалисты поделились опытом работы в области терапии созависимости. Их выступления вызвали большой интерес и получили высокую оценку европейских коллег.

Г. ГАТАЛЬСКАЯ, 
О. КОРОТКЕВИЧ
Комментарии (0)Просмотров (12)


Зарегистрированный
Анонимно